Shopping list. Как правильно составить список покупок с научной точки зрения?

13.03.2019 By 0 Comments

Но и маркетологи тоже не лыком шиты. Они используют последние научные разработки нейробиологов (специалистов по работе мозга), чтобы обмануть даже человека со списком. А мы, зная об этих разработках, можем обмануть их. Не в прямом смысле слова, в переносном, сознательно задав нашим мозгам работу такую, которая не даёт отвлекаться на уловки маркетологов. Сделать это с первого раза вряд ли получится. Однако когда составление такого «списка по науке» войдёт в привычку, вы удивитесь, сколько денег удалось сэкономить.

Итак, немного науки. Наш мозг совершенно не приспособлен к современной жизни, где много еды и никто не хочет тебя съесть. С точки зрения эволюции, это невозможно, а мозг наш — продукт той самой эволюции. Животного там, в наших мозгах, гораздо больше, чем человеческого.

Итак, наш мозг, по современным представлениям, как бы разделён на две системы: Подсознание — автоматическая, быстрая и потребляющая очень мало ресурсов система, которая гораздо старше Сознания — эта система неавтоматическая, медленная и энергозатратная. Принимая сознательные решения, мозг быстро утомляется, Сознание выключается и все решения передаются Подсознанию. А как работает Подсознание, маркетологи знают прекрасно.

Список покупок экономит время, деньги и нервы
Фото: Depositphotos

Составление списка покупок, даже самого элементарного, даст вам существенную экономию денег, времени и нервов.

Итак, простейшие правила составления списка покупок и почему это надо делать именно так:

0. Начинайте составлять список покупок заранее, а не перед самым походом в магазин. Если список написан впопыхах, Подсознание всё время будет напоминать вам, что вы «что-то забыли». Идеальный способ избавиться от этого навязчивого чувства — завести блокнот и записывать, что в доме закончилось или может закончиться. Ещё один бонус такого заранее составленного списка: если кто-то из родных или знакомых позвонит из магазина и спросит «что купить», не нужно долго вспоминать, достаточно лишь взглянуть в блокнот.

1. Указывать товар и его количество максимально конкретно. Никаких «что-нибудь к чаю». Это может быть и булочка, и шикарный, дорогущий торт. Наш мозг на таких фразах выключает сознательную составляющую, и подсознательное поведение разыгрывается максимально. Что и учитывается маркетологами, главная цель которых — чтобы вы оставили побольше денег в магазине.

Существуют специальные приложения для составления списка покупок, даже ручка не нужна — всё в телефоне
Фото: Depositphotos

Правильнее будет написать, например, так:

  • печенье «Сахарное» — 1 пачка;
  • конфеты «Лакомка» — 0,5 кг.

2. Товар должен быть распределён по категориям. Например, надо купить яблоки, сахар, салфетки, пиво, печенье, туалетную бумагу, чай, бананы, чипсы. Можно, конечно, так и записать в список. Но тогда вам придётся много и беспорядочно бегать по магазину и сильно вырастает вероятность купить себе «что-нибудь вкусное» или «полезное», или… Правильнее будет записать так:

  • яблоки — 1 кг, бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг, печенье «Сахарное» — 2 п., чай «Ахмат» — 2 п.;
  • салфетки «Королевские» — 2 п., туалетная бумага «555» — 5 рулонов;
  • пиво «Балтика» — 0,5 л, чипсы «Левис» — больш. пачка.

3. Желательно подсчитать сумму покупки и взять денег чуть больше этой суммы. Тогда не возникнет соблазн купить что-то, чего в списке нет, денег на это просто не будет. Если это невозможно (например, если пользуетесь кредитной карточкой), представьте, что денег на ней, кроме означенной суммы, нет. Совсем.

Не берите в магазин много денег!
Фото: Depositphotos

4. Обозначить приоритет покупок, если сумма ограничена. Цены в последнее время скачут непредсказуемо. А решать, что выбросить из полной корзины, в очереди на кассу… Особенно, если сделаны покупки продуктов на неделю… Ну, вы поняли…

5. Если магазин знакомый, заранее продумать маршрут и обозначить очерёдность приобретения товаров. Это также уменьшает вероятность незапланированных покупок.

6. Если товары берутся в разных магазинах, обязательно разбить список покупок «помагазинно».

7. Обязательно закончите список напоминанием, что покупок больше не требуется. Так мы даём команду Подсознанию, что всё, искать что-то по магазину мы больше не намерены. Некоторые психологи советуют написать что-то типа напоминания: «Каждый рубль на счету, не покупай больше ничего». Но это не обязательно, хотя и действительно заставляет экономить.

Не выбрасывайте чеки — анализируйте расходы
Фото: Depositphotos

Думаете это всё? Нет!

8. Сохраняйте списки. Потом проведите анализ, какие из товаров откровенно лишние, а какие можно заменить более дешевыми аналогами. Делать так желательно каждый месяц. А можно и чаще…

Вот и все полезные советы. По минимуму. Можно пойти ещё дальше. Например, подсчитать, сколько тратится определённого товара в месяц, и распечатать сразу несколько одинаковых списков. Например, на всё лето. Причём распечатать так плотно, чтобы вписать новый товар было бы проблематично. Или…

Ну, ладно, хватит. Просто начните применять эти полезные правила и не дайте разорить себя штатным вымогателям-маркетологам.