Маленькие траты — большая дыра в кармане. Как их избежать?

28.01.2019 By 0 Comments

И тебе кажется, что ты уже все контролируешь — и приходы, и расходы. На самом деле нас окружают маленькие ежедневные траты, которые, если их сложить, образуют большую дыру в кармане. Мы постоянно переплачиваем. Пластиковые карты, интернет-деньги, весь этот сервис строится на том, чтобы мы тратили легко, не задумываясь. Как при этом не вылететь в трубу?

Что ж, не хочется говорить тут о давно известных вещах, поэтому всего пара слов о неприметных, на первый взгляд, методах экономии. Озолотиться не выйдет, но наковырять себе денежек на дополнительную плюшку на сон грядущий точно получится.

Покупка вещей на досках объявлений и через Сеть. Для брезгливых, к которым отношу и себя, скажу: на сетевых досках можно найти абсолютно новые (с бирками) вещи по стоимости в два раза дешевле магазинных. Но речь не столько о них. Там, например, мы приобрели абсолютно новый телескоп в подарок за треть цены.

Что же касается одежды, то даже в Москве, где живут далеко не самые бедные люди, поход в магазин становится роскошью. Очень уж кусачие там цены. Аппетиту нашего торговца позавидует любой западный. Поэтому некоторые мои подруги исправно ходят по магазинам, меряют вещи, а затем покупают их через Сеть.

Фото: Depositphotos

У меня же после посещения скидочных акций в Германии, где за копейки можно разодеться в пух и перья, и вовсе пропало желание покупать одежду в Москве, поэтому я заказываю ее через импортные каталоги. Сперва сложно, а потом приспосабливаешься так, что уже не ошибаешься с размером.

И да — за оставленные отзывы можно получить до 500 рублей в подарок, а по их ценам — это, считай, кофточка бесплатно. На одних отзывах я обновила гардероб дочки на треть, разбавив то, что там было качественными вещами из Франции.

Продажа ненужных вещей на досках объявлений. Этот пункт вытекает из предыдущего. Замучившись бегать по знакомым с просьбой забрать, наконец, уже не нужные мне, но якобы нужные им вещи, я никого больше не жду, смело загоняю все, что валяется без дела. Если моим знакомым и правда нужны мои вещи, они должны забрать их с энтузиазмом. Это значит быстро. А если этого не происходит, то нет смысла и ждать.

Продавая старье, стараюсь не проедать выручку, а делаю вид, что ее нет. Совершаю кругооборот шмотья в природе, направляя деньги от продажи старых вещей на покупку новых.

Так, загнав старую школьную юбку и нарукавники для плавания, отследив скидочную акцию в фирменном интернет-каталоге, я приобрела новый джемпер дочери, не скажу какой фирмы.

Я ничего никому не впариваю, кому надо — тот берет. За год на 20 тысяч скупили того, что у меня валялось годами. Детские шмотки, конструктор, подушка, старый монитор и, будете смеяться, 12 тестов на беременность… Людям такое порой надо, что не надо думать за них.

Фото: Depositphotos

Всевозможные скидки — отдельная песня. Тут только одно правило: дают — бери. Почему бы не пользоваться соцкартой ребенка (где это законно, конечно), если нет своей? Почему не задействовать бонусы, что начисляет сотовый оператор, раз ими можно оплачивать связь? Полезно время от времени мониторить лицевой счет за связь: зуб даю, то и дело там появляются навязанные платные услуги, которые легко проворонить.

Так, спустя год, я обнаружила, что исправно плачу 90 рублей ежемесячно за услугу «социальные сети», хотя сто лет уже не балуюсь сетями, ни социальными, никакими. С миру по нитке — и сотовый оператор всегда сыт.

Не ленясь, я оформляю скидочные карты, заполняя анкеты в магазинах и заведя специальный мейл, куда магазин потом будет посылать свой спам, как месть за скидку. Он будет спамить, а я — пользоваться скидкой и при этом не читать спам.

Мы проводим в Сети часы, тратя время попусту, в соцсетях, на YouTube, тогда, когда можно заставить это время работать на нас в самом прямом смысле — приносить деньги.

Покупка того, без чего даме никак — это тот случай, когда поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» особенно актуальна, поэтому мы с подружками кооперируемся, как можем. Заведя один на всех доступ на сайт, мы закупаем косметику в фирменном сетевом магазине от имени нашего общего «клона» и совместными усилиями достигли уже максимальной скидки за какие-то три месяца. Теперь пользуемся ею, покупая независимо друг от друга, просто указывая при заказе разные телефоны и места доставки. Одной на такую скидку за всю жизнь не разукраситься.

Фото: Depositphotos

Хорошая фраза «война войной, а обед по расписанию», актуальная. Известно, что большая часть бюджета тратится на еду. И питание на работе, если нет дотаций и если вы вообще едите, занимает не последнее место. Поэтому я готовлю и ем на работе домашнюю еду. И при этом не выгляжу как старенькая бабушка с баночками, чего многие так боятся, а напротив — как разумный человек, что ест вкусную, здоровую, домашнюю еду. И куда за меньшие деньги. Весь наш офис давно уже поступает так, на работе есть кухня.

Если копейка рубль бережет, то наши детки ничего не берегут, просто живут себе в радость, это их право. И «сходить в театр» за 1000 рублей, при цене билета в 300 — запросто. Стремясь дать лучшее, на детях не экономят, но есть вещи, которые можно получить если и не дешевле, то рациональней.

Например, если у вас в доме есть бесхозная мелочь (а судя по тому, что Сеть кишит вопросами о «трудоустройстве» мелочи, такая проблема не у меня одной), можно завести правило: покупка еды и другой всячины из автоматов должна осуществляться за счет этих средств. Ведь используя для этих целей купюры, мы превращаем их в новую мелочь.

Такие маленькие хитрости несомненно помогут вам выжить. Но конечно же, не зажить лучше. Есть только один способ зажить лучше — зарабатывать больше.

Что еще почитать по теме?

Как научиться экономить?
Как экономить на кухне?
Как сэкономить деньги даже при небольшой зарплате?