finestor.ru — Инвестиции. Чем реальность отличается от теории?

26.12.2018 By 0 Comments

Как большинство из нас получает сегодня информацию? Из рекламы! Да-да, именно реклама формирует кругозор современного хомо сапиенс.

Мы понимаем, что сегодня надеть, что съесть на завтрак, в какую школу отдать своего ребенка, за кого голосовать, куда поехать отдыхать, какую книгу прочитать, только увидев соответствующую рекламу.

После того как рекламный посыл несколько раз попал нам на глаза, он «записывается на подкорку» в подсознание и начинает влиять на принимаемые нами решения, пищевые привычки и «жажду потребления».

Особенно по-диктаторски реклама ведет себя в финансово-денежной сфере. «Возьми кредит на выгодных условиях — finestor.ru, вложи деньги под высокий процент, купи ОФЗ, торгуй валютой, купи франшизу и открой свой интернет-магазин!»

Учитывая то, что «денег много не бывает», сегодняшний хомо сапиенс послушно идет на поводу у глянцевых журналов, гламурной секси-рекламы и обещания огромных процентов (быстро, надежно, без рисков и все вклады застрахованы).

К чему приводит наша доверчивость и неразборчивость при поглощении рекламы, мы узнаем из криминальной хроники, журналистских расследований и эмоциональных рассказов обманутых дольщиков, вкладчиков и скороспелых трейдеров на валютной бирже (каковыми становятся наши родные и близкие, друзья и коллеги по работе).

Фото: Depositphotos

Считаю своим профессиональным долгом внести ясность в тему инвестиций. Искренне надеюсь, что это убережет от исчезновения сделанные вашей семьей накопления и сбережения. Кто предупрежден, тот вооружен!

1. Начнем с констатации того факта, что в современных экономических реалиях «исчезли» инвестиции, способные постоянно расти в цене и тем самым радовать своего владельца стабильным «профитом».

2. Проценты по банковским вкладам, увы, не обгоняют уровень инфляции (таким образом, область их применения — это исключительно сохранение своих накоплений, но никак не их приумножение).

3. Невозможно угадать, куда завтра двинется стоимость широко рекламируемых инвестиционных инструментов (торговля акциями, валютами, товарами, опционами и другими производными инструментами).

4. Поэтому любые попытки заработать на трейдинге-спекуляции (т.е. зарабатывание денег на движениях вверх или вниз стоимости различных активов) хороши только в теории (и рекламе), но на практике обречены на заведомый провал и полную потерю проинвестированных денег.

5. Отсюда следует вывод, что единственным доступным непрофессиональным начинающим инвесторам способом заработать на инвестициях является стратегия ежемесячного усреднения, т. е. когда вы совершаете покупку разных инструментов и активов на регулярной основе, в долгосрочной перспективе, без эмоций и завышенных ожиданий.

Фото: Depositphotos

Резюмируя, рекомендую читателям моих статей делать то же самое, что и я — покупать на ежемесячной основе фондовые индексы. Это может быть американский SNP500, российский ММВБ и т. п.

 

Данная стратегия позволит вам создать свой семейный капитал — небольшими суммами, посильными для семейного бюджета любой величины.

Начните с этого. Более сложные стратегии оставьте на потом!

Что еще почитать по теме?

Быстро, дешево или качественно? Характеристики инвестиций
Инвестиции. Как выбрать акции с высоким потенциалом роста?
Почему депозиты — лучший инструмент накопления средств для населения?